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花壇、庭先、畑に種をまく 編(9月~10月)
今、野菜作りを楽しむ人が増えています。
野菜作りは年齢を問わず誰もが楽しめるクリエイティブな趣味です。天候や、時には技術的なミスにより収獲がかなわない時があっても、
再度挑戦して「育てる楽しみ、収穫する楽しみ、育てた野菜を食べる喜び」を是非味わってください。
用意するもの
腐葉土
石灰
種(ホウレンソウ、コマツナ、チンゲンサイ、リーフレタス等)
住友液肥1号 葉もの用
適した薬剤
土を耕して準備
日の当たる場所を選び、植えつける周辺を耕します。
その時、腐葉土と石灰を混ぜ、周囲より10cm程高い場所(畝)を作ります。
遅くとも種まきの1週間前までに済ませておきましょう。
種まきをしよう
10cm幅の溝を作り、溝にそって種を5~10mm間隔でまき、種が隠れる程度に薄く土をかけ、300~600倍に薄めた
「住友液肥1号 葉もの用」をジョロでかける。
発芽して、本葉が出たら込み合っている場所を間引いて(1回目)間隔をつくる。
その後の管理
1週間に1回を目安に追肥を続け、背丈が7cm以上になったら再び間引き(2回目)を行う。株の間隔は5cm程度。
間引き株も味噌汁やサラダなどで楽しめます。
ホウレンソウやコマツナは背丈が20cm以上になったら、根元から切って収獲をします。リーフレタスは、外側の葉から取って収獲すれば、
次々に葉が出て長く収獲を楽しめます。